Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + [La Receta] de cupcakes de chocolate

12/20/2016

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Esta no es cualquier receta. Esta es “LA RECETA” de cupcakes de chocolate. No hay palabras. Por sí sola es un regalo de Navidad. Es fácil, práctica, y el resultado son unos quequitos ultra deliciosos. Sin duda, es una de mis consentidas. Es mi receta predilecta para los cupcakes básicos de chocolate. Su sabor, al igual que su color, es intenso y ultra chocolatoso. Su textura es muy esponjosa y ligerita, lo que los hace ideales para deleitar tanto a niños como a adultos. Todo depende de con qué relleno y betún los combinemos.

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

En esta ocasión, están disfrazados de Rodolfo el Reno. ¡Y la verdad me han encantado! ¿A poco no están súper chulos? Cada uno tiene su propia personalidad. Mis hijos ayudaron en todo el proceso y al final quedaron fascinados con sus renitos. Y yo creo que ahí es cuando vale la pena todo el trabajo. En verles las caritas de ilusión al estar dándole vida a sus cupcakes.

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

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A pesar de que son decorados, y el post se iba a alargar bastante, esta vez, quise incluir mi receta favorita para los cupcakes de chocolate, porque sé que varias personitas estaban interesadas en conocerla, y que mejor ocasión que la Navidad para hacérselas llegar. =)

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

En cuanto a los betunes, ambos están deliciosos. Puede parecer mucho trabajo, pero aproveché que los ocupábamos cafés para hacerlos sin la necesidad de agregar colorante. Es por eso que opté por darles el color utilizando Nutella y cocoa. Además de que, si les gusta el chocolate, el sabor es, por lejos, mucho más irresistible. Peroooo, si lo que quieres es ahorrar tiempo y pasos, puedes substituirlos sin problemas, por una sola tanda del Betún Piñatero y pintarlo con colorante café en dos tonos, uno suave y uno intenso.

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Una parte fundamental de los renos sin duda son los cuernitos. Para estos utilizamos pequeños pretzels partidos por la mitad de manera que parecieran cuernos. Puede parecer un poco complicado al principio, pero una vez que partimos dos o tres le tomaremos el lado y los demás salen solitos y a la primera. Además no debemos de ponernos quisquillosos, ya puestos sobre nuestros cupcakes, todos parecen cuernitos. =)

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Esta vez, utilice ojitos comprados. Es súper práctico porque son comestibles,  ya vienen listos y nos ahorran mucho trabajo. Además, si los colocamos de ladito, encontrados, o chuecos, logramos darles más personalidad a nuestros personajes. Estos los encontré en Walmart y son de la marca Betty Crocker.

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Y volviendo a las cupcakes de chocolate, como todo en el mundo de la repostería, es muy importante que sigamos la receta al pie de la letra, que NO cambiemos cantidades y de ser posible, que pesemos todos nuestros ingredientes. Incluyo también las cantidades en tazas, pero de verdad, si les interesa en serio este rollo, vale muchísimo la pena hacernos de una báscula. 

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate

Otro detalle, antes de alargarme más, es que la receta es suficiente para 36 mini cupcakes o 12 tamaño standard. Como yo los hice para la posada de mis niños, pensé que los minis serían más prácticos y resultaron unos renos más coquetos.  Cada tanda de betún rinde para cubrir 12 cupcakes standard, así que sí preparamos ambas recetas, tendremos suficiente para decorar todos nuestros cupcakes al gusto, y además nos sobrará para comérnoslo a cucharadas. =)

Mini Cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate


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Mini cupcakes de Rodolfo el Reno + "La Receta" de cupcakes de chocolate
Receta para 36 mini cupcakes ó 12 cupcakes tamaño standard

Deliciosos mini cupcakes de chocolate intenso, cubiertos con una combinación de betún de cocoa y betún de Nutella; decorados con forma de Rodolfo el Reno. 

INGREDIENTES:

Para la masa
1/3 tz de leche entera (80 ml)
½ cdita de vinagre blanco (2.5 ml)
¼ tz de café negro, recién hecho (60 ml)
100 gr de harina (¾ tz)
150 gr de azúcar (¾ tz)
30 gr de cocoa (1/3 tz)
¾ cdita de polvo para hornear
¾ cdita de bicarbonato
½ cdita de sal
1 huevo, a temperatura ambiente
½ cda de extracto de vainilla (7.5 ml)
3 cda de aceite (45 ml)

Para el betún de cocoa
150 gr de mantequilla, a temperatura ambiente (2/3 tz) (1 1/3 barra)
400 gr de azúcar glass (4 tz)
80 gr de cocoa (3/4 tz + 3½  cdas)
6 cda de leche (90 ml)
1 cdita de vainilla (5 ml)
1 pizca de sal

Para el betún de Nutella
225 gr de mantequilla, a temperatura ambiente (1 tz) (2 barras)
250 gr de azúcar glass (2½ tz)
150 gr de Nutella (1/2 tz)
1 pizca de sal

Para decorar
M&M’s rojos
Jimmies de chocolate
Ojitos de repostería (Yo usé estos de la marca Betty Crocker)
Fondant negro
Pretzels

Utencilios especiales
Charolas para cupcakes minis
Capacillos minis
Mangas pasteleras
Duya redonda y plana, grande (Ateco 809)
Duya redonda y plana, chica o mediana (Wilton 2A)


PROCEDIMIENTO:

Para la masa
1. Calentamos la leche en el microondas por 1 minuto. Agregamos el vinagre blanco, revolvemos y dejamos reposar por 5 minutos. La leche se cortará, es normal, es lo que buscamos. Reservamos.

2. Mientras preparamos el café negro de nuestra preferencia. Puede ser de cafetera regular pero últimamente acostumbro utilizar una cápsula de Nescafe Dolce Gusto ya sea Lungo o Espresso, en éste caso preparé Lungo descafeinado porque los cupcakes eran para niños.

3. En un bowl grande, agregamos la harina, el azúcar, cocoa, polvo para hornear, bicarbonato y la sal. Mezclamos perfectamente con un batidor de globo, hasta integrar.

3. En un bowl mediano, agregamos los huevos, la vainilla, y mezclamos un poco. Seguido agregamos el aceite, la leche cortada y el café y mezclamos hasta integrar todo.

4. Vaciamos los ingredientes líquidos en el bowl con los ingredientes secos y mezclamos por 1 minuto de manera manual con un globo, o con batidora eléctrica. Cubrimos el bowl con plástico o con una servilleta de tela y dejamos reposar por 10 minutos.

5. Mientras precalentamos el horno a 180°C. Preparamos los moldes para mini cupcakes con los capacillos de nuestra elección. Una vez pasado el tiempo de reposo, llenamos los capacillos con la mezcla, sólo cubriendo de 1/2 a 2/3 de su capacidad. No debemos de llenarlos de más porque la masa sube mucho y se derramará.

6. Introducimos la horno y cocinamos por 8-10 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio o con poquita miga. En este caso, al ser de chocolate, es mejor dejarlos de menos que de más, para que el pan nos quede húmedo y rico y no se nos seque. Retiramos del horno, dejamos en la charola por 5 minutos y después los pasamos a enfriar completamente sobre una rejilla.


Para el betún de cocoa
7. Cortamos la mantequilla en cubos y la agregamos a un bowl grande. Tamizamos sobre la mantequilla el azúcar glass y la cocoa. Agregamos al bowl la vainilla y pizca de sal. Con ayuda de una batidora eléctrica, comenzamos a batir, con cuidado y en la velocidad más baja. Conforme la mezcla se vaya integrando, iremos agregando la leche, de una en una cucharada. Una vez que agreguemos toda la leche, subimos a velocidad media/alta  y batimos por 5 minutos más.

*La cantidad de leche necesaria variará según el clima. Para climas cálidos, se requiere menos leche, para que el betún nos quede con la consistencia ideal.


Para el betún de Nutella
8. Cortamos la mantequilla en cubos y la agregamos a un bowl grande. Tamizamos el azúcar sobre la mantequilla y comenzamos a batir; primero a velocidad baja y gradualmente iremos subiendo hasta llegar a media/alta. Batimos por 5 minutos. Con una espátula, raspamos el bowl mezclando lo que haya quedado en el fondo. Agregamos la Nutella y la pizca de sal y batimos a velocidad media/alta por 3 minutos más.


Para armar los cupcakes
9. Partimos los pretzels, con nuestras manos, por la mitad; buscando dar forma de los cuernos.

10. Preparamos una manga pastelera con una duya redonda y plana, chica (Ateco 809) y rellenamos, sólo hasta la mitad, con el betún de cocoa.

11. Tomamos un cupcake y aplicamos una capa del betún. Comenzamos presionando suavemente en el centro y moviendo suavemente de manera circular nuestra muñeca, sin dejar de presionar, hasta cubrir todo el cupcake.

12. Preparamos otra manga pastelera con una duya redonda y plana, chica (Wilton 2A) y rellenamos, sin pasarnos de la mitad, con betún de Nutella.

13. Tomamos el cupcake y aplicamos sólo un poco de betún, en forma de óvalo, recargado hacia una de las orillas, asimilando el hocico.

14. Tomamos un M&M’s y lo colocamos como nariz, sobre el ovalo de betún de Nutella, levemente recargado hacia arriba, dejando espacio para la boca.

15. Colocamos los ojos pegados uno con otro, exactamente arriba de la nariz.

16. Colocamos los pretzels partidos, arriba, a un lado de cada ojo, buscando el lado que asimile más el de unos cuernos de reno.

17. Tomamos 2 jimmies de chocolate y los colocamos arriba de los ojos en forma de cejas.

18. Tomamos un pedacito minúsculo de fondant y lo enrollamos con ayuda de un dedo, formando una pequeña tira. La colocamos debajo de la nariz dándole forma de una boca.


¡¡Listo!! El siguiente paso (y el más difícil) es contemplar nuestro lindos Rodolfitos sin que nos ganen las ganas de pegarles una mordida.  =D

Notas:
  • Si en lugar de minis, hacemos cupcakes tamaño standard, los hornearemos a la misma temperatura pero por 18 minutos.
  • Podemos ahorrarnos algunos pasos, si en lugar de preparar betún de cocoa y de Nutella por separado, únicamente preparamos el betún básico de mantequilla (Betún Piñatero) y le agregamos colorante café. Ya listo el betún, separamos un poco en diferentes bowls. A uno le agregamos sólo un poco de colorante para hacerlo café clarito y a otro más colorante para hacerlo café intenso.
  • La receta de betún de Nutella está sobrada, pero si lo deseamos podemos preparar sólo la mitad. Preferí ponerla así, ya que podemos hacer sólo algunos renos, y cubrir el resto de los cupcakes con cualquiera de los dos betunes.
  • Si lo preferimos, o en caso de no contar con manga y duya, podemos aplicar el betún café intenso con una espátula pequeña sobre el cupcake. De igual manera, hacemos la forma del hocico, poniendo el betún café claro en una bolsita ziploc, realizamos un corte en una esquina y aplicamos el betún.


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Bueno no me alargo más porque esto no tiene fin.. espero haber sido suficientemente clara.. no duden en preguntarme cualquier cosa en la sección de comentarios.

Espero poder reportarme pronto, pero por si acaso… ¡¡Feliz Navidad!! Aprovechemos estos días para apapachar a los que más queremos. =)

¡Los quiero! ¡Besos!

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