Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

4/11/2017

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

El conejo de pascua ya anda rondando y que mejor manera para que tus peques lo reciban, que con unos hermosos cupcakes.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Preparé estos llamativos quequitos para la fiesta de pascua del salón de mi niña y aproveché la oportunidad para tomarles fotos y mostrárselos. 

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Estoy incluyendo mi receta favorita para preparar cupcakes básicos de vainilla, pero si lo desean, pueden ahorrarse algunos pasos utilizando cupcakes de cajita en lugar de caseros. Eso sí, si tienen tiempo, vale la pena dedicarle un poquito más de esfuerzo y prepararlos uno mismo. ¡Les garantizo que no se arrepentirán! Estos cupcakes hasta sin betún quedan híper deliciosos.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla  Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

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Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla  Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla  Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

El betún es un clásico buttercream de vainilla, y la receta es básicamente la misma que utilizamos para los Cupcakesde Monstruitos. Es de lo más sencillo de preparar y es ideal para cupcakes infantiles. A los niños les encanta y tiene mucha estabilidad para decoraciones. 

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Para lograr el efecto de “swirl” en el betún, tan solo hay que separarlo en cuatro partes, colorearlo en diferentes tonos, y después, con ayuda de una espátula pequeña, colocamos los distintos tonos sobre las paredes de la manga pastelera. Presionamos el betún hacia abajo y veremos salir mágicos remolinos de colores sobre nuestros cupcakes.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla  Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

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Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Me decidí por este diseño porque me fascina todo el rollo de "unicornio" que está tan de moda ahorita. Y me pareció súper tentador mezclar ese padrísimo estilo en el betún con los también irresistiblemente lindos y clásicos bombones de pascua, los Peeps. Tengo ya varios años usándolos para mis creaciones de Pascua y éste año no sería la excepción. ¡Y es que es imposible no enamorarte de tan tiernos personajes de color neón! Sin duda iba a haber explosiones de colores con este par de elecciones.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Y para terminarlos como se debe, dimos el toque final agregando una mezcla, también extra colorida, de nuestros sprinkles favoritos y los colocamos dentro de unos hermosos capacillos amarillos con puntitos blancos, haciéndolos brillar aún más.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Lo padre es que esta técnica no es nada exigente. Aquí no debemos de preocuparnos por la perfección. La mezcla de colores hace todo el trabajo y cada cupcake será único y perfecto a su manera.

Cupcakes de Pascua + Receta de cupcakes de vainilla

Así que ¡anímense! Aprovechemos estos días de vacaciones para ponernos en acción con nuestros peques y dar vida a estos deliciosas y coloridas creaciones. 


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Cupcakes de pascua + Receta de cupcakes de vainilla
Receta para 12 cupcakes

Deliciosos y adorables cupcakes elaborados con pan y betún de vainilla completamente caseros, decorados con Peeps, los clásicos y coloridos bombones de Pascua, colocados sobre mágicos remolinos de betún de colores y sprinkles.

INGREDIENTES:

Para la masa
120 ml (½ tz) de leche
56.5 gr (¼ tz) de mantequilla
125 gr (1 tz) de harina
¾ cdita de polvo para hornear
1 pizca de sal
2 huevos
192 gr (¾ tz + 2 cda) de azúcar
½ cdita de extracto de vainilla

Para el betún
300 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
390 gr de azucar glass, cernida.
½ cdita de extracto de vainilla

Para decorar
Colorantes en gel amarillo, rosa, morado y azul
12 peeps (conejos y/o pollitos)
Mezcla de sprinkles en los mismos tonos que los colorantes

Utensilios especiales
Charola para cupcakes
Capacillos
Duyas de estrella abierta y cerrada (yo utilicé una duya jumbo tipo francesa, 1M, 2D y 22 de la marca Wiltón)
Una manga pastelera para cada duya


PROCEDIMIENTO:

Para la masa
1. Precalentamos el horno a 180° C. Preparamos 1 charola para cupcakes con 12 capacillos.

2. En una olla chica, a fuego bajo, agregamos la leche y la mantequilla y calentamos sólo hasta que la mantequilla se derrita. Apagamos el fuego y reservamos.

3. Sobre un bowl mediano, cernimos harina, polvo para hornear y salReservamos.

4. En el bowl de la batidora eléctrica, agregamos los huevos y batimos a velocidad media por 30 segundos. Agregamos el azúcar y batimos a velocidad media/alta por 3-5 minutos o hasta que al levantar las aspas de la batidora, la mezcla forme un listón grueso. La mezcla se verá mucho más clara y esponjosa.

5. Agregamos la vainilla a la mezcla de la leche con mantequilla e integramos.

6. Intercalamos agregando la mezcla de ingredientes secos e ingredientes líquidos. Agregamos 1/3 de la mezcla de harina, y batimos a velocidad baja, sólo hasta incorporar. Agregamos la mitad de la leche y batimos nuevamente sólo hasta incorporar. Agregamos el segundo tercio de la mezcla de harina, batimos un poco más. Después el resto de la leche e incorporamos. Terminamos agregando la última parte de la harina y mezclamos. No debemos de sobrebatir.

7. Dividimos la mezcla en los 12 capacillos, llenando sólo ¾ partes de cada uno.

8. Horneamos por 18-20 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.

9. Sacamos del horno, y dejamos enfriar por 5 minutos sobre una rejilla con todo y charola. Pasado el tiempo, retiramos de la charola y dejamos sobre la rejilla hasta enfriar completamente.


Para el betún
10. En un bowl, agregamos la mantequilla en cubos, el azúcar glass cernida y la vainilla. Comenzamos a batir, primero a velocidad baja y gradualmente vamos subiendo la velocidad. Batimos a velocidad media/alta por 5 minutos o hasta que nuestro betún este completamente incorporado, blanco y cremoso. Entre más batimos, mejor nos quedará la consistencia.  


Para armar los cupcakes
11. Dividimos el betún en cuatro tazones en partes iguales.

12. Agregamos unas gotitas de colorante a cada tazón y mezclamos con una cuchara hasta integrar perfectamente y lograr el tono deseado. A uno agregaremos el amarillo, a otro rosa, otro morado, y por último el azul.

13. Preparamos las mangas pasteleras, una con cada duya. Para hacer esto, debemos de cortar la punta de la manga con ayuda de una tijera, según el ancho de la duya que se insertara.

14. Colocaremos el betún dentro de las mangas. Con ayuda de una espátula pequeña, o el reverso de una cuchara, agregamos un poco del color de betún que deseemos para cada duya. Debemos de untar cada color en la pared de la manga, evitando que los colores se mezclen entre sí. No debemos de llenar más de la mitad de cada manga para poderla trabajar fácilmente y evitar que el betún se derrita y los colores se mezclen. Yo coloque rosa y morado en la duya francesa, los 4 colores en la 1M, amarillo en la 2D, azul y amarillo en la 22, y una segunda duya 1M con rosa y morado también, pero esta última es opcional.

15. Tomamos un cupcake y empezamos con la duya francesa (o la más grande que tengamos). Aplicamos presión para formar una estrella, hasta llegar al ancho que la queramos, sin mover o girar nuestra mano, dejamos de aplicar presión y después retiramos hacia arriba nuestra manga.

16. Seguimos con la duya 1M, con la que haremos una roseta. Colocamos la duya sobre el que será el centro de nuestra roseta y comenzamos a aplicar presión, moviendo nuestra mano en circulo, al lado contrario del reloj y hacia afuera. Una vez que la roseta esté del tamaño deseado, dejamos de aplicar presión para después retirar hacia arriba nuestra duya.

17. Colocamos un Peeps sobre el betún, ya sea conejo o pollito, y presionamos para situarlo donde deseemos. No debemos preocuparnos si se desparrama un poco el betún ya que podremos disimularlo con las siguientes duyas.

18. Tomamos las duyas pequeñas y colocamos besitos de betún alrededor del Peeps y otros también al azar hasta lograr el aspecto que deseemos. Para hacerlo debemos de seguir el mismo método que el de la duya francesa (paso 13).

19. Una vez que hayamos terminado de adornar el cupcake con el betún, lo espolvoreamos con la mezcla de sprinkles y ¡listo!

20. Si lo deseamos podemos ponerles doble capacillo para que luzcan aún más lindos.

Notas:
·         Mi extracto de vainilla favorito es el de la marca mexicana ProGourmet.
·         Utilizo colorantes en gel de la marca AmeriColor.
·         No tenemos que usar precisamente las duyas que yo utilicé, con que usemos duyas de diferentes tamaños de estrella abierta y cerrada, lograremos el aspecto que deseamos.
·         El betún, al ser un clásico buttercream, hace costra, así que si no deseamos que endurezca, debemos de mantener los cupcakes en un recipiente con tapadera.

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¿A poco no les encantan?¡Yo muero de amor con tanto color! Espero se animen a hacerlos y me cuenten qué tal. =) 

De corazón deseo que estos días estén llenos de paz y armonía para sus familias. ¡Felices Pascuas!

¡Besos!

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