[Falso] Poke bowl de camarones con arroz integral

6/04/2017

Poke bowl de camarones con arroz integral

¿Has oído hablar de los poke bowls? No, no tiene absolutamente nada que ver con Pokemon… aunque si lo pensaste, te comprendo... Si eres mamá de hombrecitos, es inevitable no relacionar esta palabra con tan famosa serie de caricaturas. Acéptalo, nuestro cerebro ya está configurado de esa manera.

Poke bowl de camarones con arroz integral

Por otro lado, si eres un foodie total, de seguro te has topado más de una vez con fotos en Pinterest o Instagram de esta delicia hawaiana y sabes de lo que estamos hablando.

Poke bowl de camarones con arroz integral

El poke bowl, original de esta isla, consiste en pescado crudo cortado en cubos, por lo general atún o salmón, marinados con salsa de soya y vinagre de arroz y servidos sobre una base de arroz preparado. El arroz debe de ir tibio y el pescado frío, y comúnmente se acompaña con trozos de alga tostada y semillas de ajonjolí.

Poke bowl de camarones con arroz integral

¿Por qué le puse "falso" al título de la receta? Pues porque este plato está tan de moda actualmente, que ahora existen muchas variaciones en el resto del mundo de la receta original. Y aunque ahora es aceptable utilizar pulpo, camarones, tofu o incluso sandía para hacerlo, cada vez nos alejamos un poco más del platillo tradicional.

Poke bowl de camarones con arroz integral

Poke bowl de camarones con arroz integral

Poke bowl de camarones con arroz integral


La palabra poke en hawaiano, significa cortado en trozos, y en mi bowl, los camarones ni siquiera van cortados en cubos… ni están crudos 😅… pero era lo que tenía a la mano y en mi defensa les digo que el resultado fue delicioso.  Así que es por eso, que no me pareció adecuado bautizarlo tal cual como un original poke bowl, pero sí como una adaptación deliciosa.

Poke bowl de camarones con arroz integral  Poke bowl de camarones con arroz integral

Poke bowl de camarones con arroz integral  Poke bowl de camarones con arroz integral

En cuanto a la base del plato, en está ocasión elegí el arroz integral. Y así de una vez les comparto una técnica para prepararlo a prueba de errores. Básicamente el arroz se cocina como pasta, con mucha mucha agua, se escurre, y después lo dejamos reposar por unos minutitos. Verán como el arroz queda suavecito y no se apelmaza.  

Poke bowl de camarones con arroz integral

Poke bowl de camarones con arroz integral

Así que ya saben, ¡bello, saludable, delicioso y súper fácil de preparar! Por algo este platillo está conquistando al mundo entero. 👌👌👌

Poke bowl de camarones con arroz integral


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[Falso] Poke Bowl de camarones y arroz integral
Tazón de camarones marinados, acompañados por láminas de rábano, aguacate, pepino, chile serrano y cilantro, servidos sobre una base de arroz integral, bañados en salsa de soya y limón, y espolvoreados con ajonjolí.

INGREDIENTES:

Para el arroz integral
7-8 tz de agua 
1 1/2 tz de arroz integral

Para los camarones
500 gr de camarón mediano, crudo
2 cdas de salsa de soya
1 ajo exprimido
1 cda aceite de sésamo
1 cda de vinagre de arroz

Para acompañar
4 rábanos
1 aguacate
1 pepino
1 chile serrano
1 puñado de cilantro

Para servir
Salsa de soya
Limón
Ajonjolí negro tostado

PROCEDIMIENTO:

Para el arroz integral
1. En una olla mediana a fuego alto, ponemos el agua a hervir.

2. Lavamos y escurrimos perfectamente el arroz, y una vez que el agua comience a hervir, lo agregamos a la olla. Bajamos el fuego, tapamos parcialmente la olla y cocinamos por 30 minutos. Una vez pasado el tiempo, comprobamos la consistencia del arroz. Apagamos el fuego. Pasamos a un colador y escurrimos como si fuera pasta. Regresamos el arroz a la olla, tapamos y dejamos reposar por 10 minutos más.

Para los camarones
3. Lavamos y le retiramos la cáscara a los camarones, dejando únicamente la cola.

4. Con ayuda de un cuchillo pequeño y afilado, desvenaremos  los camarones: hacemos un corte superficial a lo largo del lomo del camarón, comenzando de arriba hacia la cola sólo lo suficientemente profundo para lograr retirar la vena. Descartamos.

5. Colocamos los camarones, ya desvenados, en un bowl mediano, y agregamos la salsa de soya, el ajo, y el aceite. Mezclamos hasta integrar y dejamos marinar por 10 minutos. 

6. Ponemos un sartén mediano a fuego alto, y una vez caliente, agregamos los camarones. Cocinamos por 3-4 minutos o hasta que tomen un color naranja y se enrosquen un poco. Agregamos el vinagre de arroz, mezclamos y apagamos el fuego. Reservamos.

Para acompañar
7. Lavamos toda la verdura. Retiramos los extremos a los rábanos y cortamos en rodajas delgadas. Cortamos el aguacate por la mitad, retiramos la semilla, con ayuda de una cuchara retiramos la pulpa de ambas mitades y la cortamos en rebanadas delgadas. Retiramos los extremos del pepino, y si lo deseamos, lo pelamos parcialmente, dejando tiras de la cáscara. Retiramos el tallo del chile serrano y lo cortamos en rodajas delgadas. Picamos finamente el cilantro.

Para servir
8. Servimos una base de arroz en el tazón, colocamos sobre él una porción de camarones y acomodamos la verdura a un lado, de la manera deseada. Bañamos con un poco de salsa de soya y jugo de limón y espolvoreamos con ajonjolí tostado. 

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¡Espero les guste y disfruten de esta deliciosa receta! Me encantaría saber que les parece. =)
Y ya saben... ¡Gracias por estar aquí! ¡Besos!😘


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